Сертификация пиарщиков: есть ли решение?

Как многие профессионалы PR-рынка, мы усиленно ломаем голову над тем, как решить болезненную проблему неверного восприятия PR-функционала работодателями и заказчиками. Которая усугубляется ещё и тем, что пиарщики бывают очень и очень разные, да еще и в агентстве, найме и консалтинге имеют разный пул задач и возможностей.

Не существует единого профессионального стандарта, нет четких границ функционала или общепринятого джентльменского набора скилов и навыков – короче говоря, сами пиарщики со своей профессией никак не разберутся, что ждать от людей со стороны?

Выходом могла бы стать всеми признанная стандартизация профессии, которую на практике можно было бы реализовать через механизм сертификации с присвоением каких-то рангов, специализаций, категорий. Чтобы посмотрел — и сразу понятно: это у нас младший PR-специалист с упором на организацию ивентов, это — миддл, заточенный под проектную работу, а тут PR-универсал, который и спикера в Forbes запитчит, и деревья со звездой посадит. Для каждого есть типовая должностная инструкция, и цена им на рынке труда известна.

Вы скажете — так из резюме же должно быть понятно! А вот не понятно, как показывает обильная болезненная практика.

Конечно, задача разработать такую систему, да ещё и сделать её отраслевым стандартом – адски сложная, большая, требующая всеобщей консолидации. Поэтому мы в её сторону только обессиленно вздыхаем.

И тут, оказывается, система сертификации PR-специалистов уже есть у РАСО, и недавно даже было объявлено об её обновлении. Радостно побежали посмотреть поближе – неужели есть решение наших болей, а мы и не знали?! (и, судя по нашему опросу, не мы одни)

Запросили по этому поводу комментарий у РАСО, вот что нам рассказала Лилия Глазова, член Исполнительного совета РАСО, руководитель рабочей группы РАСО по сертификации PR-специалистов, член совета АКОС:

Добровольная сертификация PR-специалистов была запущена РАСО в 2000 году. В 2006 году к проекту присоединились в качестве партнеров АКОС и АМ. За более чем 20 лет своего существования проект пережил разные времена, однако РАСО удалось сохранить стабильный поток заявок. За все время сертификацию прошли более 500 пиарщиков.

Как и любой другой процесс, сертификация не могла оставаться статичной; она должна была развиваться и меняться вместе с индустрией коммуникаций. Новая процедура сертификации включает анализ портфолио заявителя Сертификационной комиссией, тестирование на знание отраслевых стандартов (в первую очередь, принятых отраслевыми ассоциациями: Этический кодекс, Меморандум о тендерной политике, Стандарт оценки и измерения коммуникаций, Digital-глоссарий, Профессиональный стандарт) и решение практических кейсов. После успешного прохождения всех трех этапов соискатель получает сертификат, срок действия которого составляет 7 лет.

Важно подчеркнуть, что сертификация не является переписью населения среди коммуникаторов и не направлена на регулирование рынка. Это дополнительные возможности и профессиональная свобода. Во-первых, сертификация дает пиарщику возможность подтвердить свою квалификацию в случае отсутствия профильного образования. Мы понимаем, что такие ситуации в нашей профессии нередки, и среди нас много специалистов из смежных сфер, которые при этом являются блестящими коммуникаторами. Во-вторых, сертификат PR-специалиста можно сравнить с адвокатским экзаменом, допускающим специалистов с высшим юридическим образованием к практике. Сертификация способствует формированию доверия со стороны коллег, клиентов и партнеров, а также мотивирует развивать свое мастерство и персональный бренд. В-третьих, сертификация признается и учитывается в методологии Национального рейтинга коммуникационных компаний. Таким образом, сертифицированные сотрудники добавляют агентскому бизнесу баллы при формировании НР2К.

На сегодняшний день сертификация ориентирована на профессионалов с опытом работы в PR более 5-10 лет. В планах рабочей группы — запуск аналогичной системы для молодых специалистов, недавно завершивших обучение в вузах. В этом случае сертификация станет отличным помощником для вчерашних студентов в поиске работы и трудоустройстве.

Намерения благие, но… 500 человек за 20 лет? Серьезно? И это у организации, которая представляет, на минуточку, коммуникаторов? Так и хочется спросить – а судьи кто? А точно сертификат, выданный структурой, которая за 20 лет не смогла вывести его на достаточно массовый уровень, «способствует формированию доверия со стороны коллег, клиентов и партнеров»?

И перечень документов, которые должен знать испытуемый, создает впечатление, что сертификация эта — дело сугубо местечковое, имеющее значение только в рамках конкретной структуры, влияющее на позицию в конкретном рейтинге, и нужно оно разве что агентствам для тех же не к ночи помянутых тендеров.

Но что теоретизировать — поговорили с пиарщиками, знакомыми с этой сертификацией, и стало немного понятнее, почему она не взлетела. Причина одна: сертификация – платная: «оргвзнос», согласно информации на сайте РАСО, составляет 15000 рублей. Деньжищи – реальные, а вот польза, выходит, весьма эфемерная:

«Я вообще противница этой затеи. Очередной отъем денег у агентств. Я считаю, что это было разумно много лет назад, когда в профессию в основном приходили из других сфер, сейчас почти у всех есть дипломы. В НР2К есть такой показатель — какой процент сотрудников агентства прошли сертификацию. Но мне, чтобы отправить всех сотрудников на сертификацию, надо потратить средства — представьте, например, если это 20 человек по 15000. При этом я и так знаю, кто чего стоит. И, если человек не профессионал, мы либо его доучим, либо расстанемся. Понятно, что крупные агентства себе такое могут позволить, там и люди дольше работают — а к нам приходит молодняк, мы его учим от стажера, потом платим сертификацию, т.к. она влияет на НР2К — а потом его, уже подрощенного, обученного, переманивают большие агентства, которые могут предложить большую зарплату», — объяснила свой скепсис глава одного из известных PR-агентств на условиях анонимности.

Так что, можно констатировать, что рано мы обрадовались: это не те дроиды та сертификация, что полезна для всех и решает проблемы в нашем секторе рынка. Судя по тому, что мы узнали, она решает лишь задачи самого РАСО по капитализации и плодит ещё больше проблем, создавая условия для нечестной конкуренции.

Комментарии 0