PR-2024: Как это было

Представляем наш традиционный новогодний спецпроект, в котором российские пиарщики вспоминают, что важного и интересного происходило с ними в уходящем году на работе. 

Никита Дубинкин, CEO&Cj-founder PREX:

Наш 2024, как и у многих, был непростым и полным вызовов. Но это те сложности, которые ведут к будущим высоким результатам.

Мы хорошо закрыли год, поработали с большим количеством классных пресс-служб. Под конец года подключили к PREX неожиданно много крупных ньюсмейкеров и уже в предвкушении новых проектов.

Запустили три новых направления, каждое из которых очень перспективно. Подробности под NDA, конечно, но ключевые слова ИИ, Китай и регион MENA. Следите за нашими новостями на PRexplore, чтобы узнать больше.

Но со всеми этими успехами, чувствуем, что нужна перезарядка батареек. Чем и займемся на выходных. И всем желаем отдохнуть немного от экранов компьютеров и телефонов и провести каникулы активно и весело, в кругу семьи и друзей.

Если говорить про взгляд в будущее, то он, как всегда у нас, вопреки всему и несмотря ни на что, полон оптимизма. 🙂 Технологии развиваются, медиа трансформируются, всё меняется. В ближайшее время нас ждет расцвет индустрии PRtech в России. Как знать, может, это будет уже в 2025.

Работы будет много. Новые проекты, новые технологии, новые рынки. И заниматься этим безумно интересно! Встречай, 2025-ый, мы сейчас немножко выдохнем и ворвемся в тебя с двух ног! 🙂

 

Дробышев Иван, основатель и генеральный директор Grechka Media:

2024 год стал для нас прорывным, мы выросли финансово (больше чем в два раза по сравнению с прошлым, тоже положительным годом), увеличили команду и главное – вырастили новые зоны экспертизы.

В этом году мы попали в Топ-5 агентств Рейтинга Рунета и подтвердили свой статус в НР2К. Мы вступили в АКОС, а два клиентских проекта попали в шорт-листы «Серебряного Лучника».

Мы развивались в ’24 году почти так же быстро, как нейросети, проходили завалы не хуже роверов, творили добро с Tooba, помогали организовать десятки закрытых мероприятий с самыми крутыми музыкантами. Отдельно упомяну нашу работу с рынком недвижимости, которая завершает год прекрасной фотовыставкой Яндекс Недвижимости «Идеальные формы и живая реальность». Спецпроекты и креативные интеграции стали драйвером роста в ’24 году.

За рубежом мы поддерживали арт-проекты на Art Week Dubai, покоряли TechCrunch, помогали Ledger удивлять Ближний Восток, сделали первый запуск в Малайзии и стали комьюнити-партнером GITEX.

 

Инна Анисимова, основатель и генеральный директор агентства PR Partner:

PR Partner в этом году отметил 18летие.

В 2024 мы:

  1. вошли в топ-20 коммуникационных агентств Всероссийского рейтинга «TOP-COMM 2024»
  2. вошли в топ-25 SMM-компаний VI рейтинга «Лайкни»
  3. подтвердили статус сертифицированного партнёра «Медиалогии»
  4. подтвердили аккредитацию маркетингового провайдера фонда «Сколково»
  5. обновили статус сертифицированного партнёра Brand Analytics.

PR Partner провёл два кейсориума, посвящённых работе со СМИ и построению личного бренда. Более 90 экспертов по маркетингу и PR из разных сфер (HoReCa, косметология, логистика, строительство, недвижимость, IT) собрались, чтобы поделиться опытом.

Мы организовали несколько Media Speed Datings — нетворкинг-мероприятий для компаний и СМИ. 

В этом году родилась новая практика «Медицина и здоровье». Сейчас активно продвигается тема спорта, ментального и физического здоровья, любви к себе. Поэтому мы тоже в тренде.

В то же время направление FMCG набирает обороты. К практике товаров народного потребления присоединились фудмолл «Депо Лесная», пироги «Тирольские», а также международная сеть магазинов Madame Coco. Кроме того, мы взялись за запуск линейки Himalaya.

Ника Комарова, консультант по стратегическим коммуникациям, автор телеграм-канала о PR в кибербезопасности и ИТ PR Machine, ex-директор по коммуникациям Group-IB:

Этот год для меня был годом всех часовых поясов — я работала из Сингапура с Европой, Ближним Востоком, Россией. Это как прибавить три-пять часов к каждому вашему дню. Из ярких моментов года, связанных с PR: я была судьей в #PRAwards2024 от Marketing-Interactive по коммуникационным проектам Юго-Восточной Азии. Всего 40 PR-кампаний, от образования до AI, которые мы оценивали по уровню челленджа, идеи, реализации, бюджета, импакта.

Понятно — NDA, но скажу, что по креативным стратегиям некоторые ребята прям 10/10! А самые мощные сложные интеграционные кампании почти все были в миксе маркетинга, пиара и лобби. Высший пинотаж, как сказали бы бы у нас в винодельне.

В свете софитов вручала награды Tesla, Lego Group, National University of Singapore и аэропорту #1 в мире Changi Airport. Очень понравилось само коммьюнити — никаких менторских зазнайств, пафоса и границ: абсолютное пиар-братство с хрестоматийными историями о бессонных ночах. Немного удивило, что международные пиарщики, особенно агентства, по-прежнему любят показатель PR Value. Казалось бы, есть много других.

Но, но. Хочу признаться в любви российским PR-специалистам — ребята, по уровню критического мышления многим из вас нет равных за рубежом! По умению собраться и работать в супер-сжатые сроки с огромных количеством вводных — “российская школа” сделает многих, если не всех.

В этом году у меня стихийно возникла PR машина — мой тг-канал, и я увидела много интересного из своего гаража: конечно, телега. Она реально приобрела вторую жизнь, и работает на коммьюнити — как PR, так и технологическое.

Среди пиарщиков заметно аккуратное пока протрагивание возможностей AI как “джуна” в команде. Смена вектора от хайпового пиара к более взрослому — честному и доверительному. По-прежнему высокий запрос на антикризис. В этом году в кибербезопасности произошло несколько довольно непростых инцидентов, и, не останавливаясь на деталях, скажу: ребята, качайте антикризис. Не прилетит сегодня — прилетит завтра. Радует большое количество мероприятий самых разных форматов в этой, казалось бы, закапсулированной сфере. Информационная безопасность определенно популяризируется, становится более зрелой, со своим позвоночником. Вместе с тем — понятной, даже модной.

Из интересного в PR, помимо “права отрасли на самоопределение” в виде коллабораций, проектов самих пиар-специалистов, а не ассоциаций, наблюдаю рост пока еще свеженького рынка независимых консультантов по PR и небольших PR-агентств. Я тоже впервые в карьере работаю вне найма, и это —  интересный опыт, он требует дисциплины, быстрого погружения в материал, анализа. Пока не знаю, что мое — найм или свободное плавание, может, 2025 подскажет. Главное неизменно — любить то, что делаешь и делать это на совесть.

В канун Нового года желаю пиар-специалистам отдохнуть, набраться сил, не вести свои тг-каналы временно. А в профессиональном смысле — учиться, расти, встречать любой челлендж в стиле: ну и? Вы точно справитесь, мне есть, с чем сравнивать, поверьте. Пусть 2025 будет вашим персональным идеальным годом!

Евгения Немчинова, управляющий партнер коммуникационного агентства PR-Consulta, автор канала Записки из опенспейса:

После нескольких крайне непростых лет осторожно называем этот год удачным. Полного возращения на уровень 2021 года пока не произошло, но, кажется, рынок вполне адаптировался к новым нормам. По крайней мере, мы отмечаем, что все меньше клиентов продолжают политику keep low profile, растет спрос на антикризисные коммуникации, и все больше заказчиков снова готовы фокусироваться на выверенных и чуть более долгосрочных коммуникациях с учетом локального контекста и повестки.

Если говорить про вызовы, то их было несколько. Одним из главных для нас и всей индустрии был кадровый голод. Кажется, все уже поняли, что ценности и поведение соискателей изменились, а нас ждет новая рабочая культура. Полагаем, что этот проблемный вопрос останется актуальным и в следующем году и потребует максимальной гибкости от нас как работодателя. Еще есть четкое ощущение, что рост зарплат опережает рост коммуникационных бюджетов, что негативно сказывается на рентабельности и устойчивости агентского бизнеса. Однако особенно разрушает агентский бизнес пагубная практика длительных постоплат. С этим бороться в одиночку бесполезно, очень надеемся, что отрасль обратит внимание на этот вопрос.

Но позитивных итогов больше: мы привлекли новых клиентов, выросли в объемах выручки и улучшили позиции в НР2К с 46 до 41 места. В этом году мы также уделили большое внимание развитию нашего канала в Telegram, принимали активное участие в жизни коммуникационного TG-сообщества, а это — новые нейронные и социальные связи. Результаты видны не только по приросту подписчиков, но и по тому, что мы теперь гораздо чаще попадаем в топ-20 агентств в соцсмедиа по версии Медиалогии.

Традиционно мы провели ряд полезных исследований:

Так, исследование в партнерстве с ExLibris позволило узнать, насколько распространен феномен кликбейта в главных российских СМИ, и даже спровоцировало отраслевое издание на проведение собственного расследования!

Второе исследование совместно с АКОС, Вместе Медиа и PR News проводится уже 3-ий год подряд. Это ежегодный опрос представителей журналистского и коммуникационного сообществ о ключевых медиатрендах. Последние несколько лет современная медиасреда подверглась турбулентным изменениям, которые мы стремимся фиксировать, изучать и интерпретировать.

Что касается будущего, то главные слова, задающие ориентиры наступающего года, для нас звучат так:

  • Гибкость и постоянная адаптация к изменчивому миру;
  • Готовность к антикризисной реакции;
  • Здравый смысл как ключевая компетенция;
  • Оптика разумного оптимизма 


Ольга Копцева, основатель PR-агентства Mediacom.Expert:

Для PR-отрасли год оказался интересным и насыщенным событиями. Пиарщики вышли за пределы профессиональных чатов, и рынок начал оживать от долгой спячки. Пиарщики активно открывали и развивали Telegram-каналы, рассказывали о радостях и трудностях профессии, делились опытом, давали советы, дружили каналами и агентствами, рассказывали про коммуникации на всех возможных платформах и конференциях. Нам думается, что 2025 станет годом сотрудничества среди агентств и компаний. Бренды вернутся к формату коллабораций, будут чаще радовать креативами, которых рынок всегда ждет.

Ложка дегтя — несмотря на достаточно большой массив информации, касающийся PR услуг, заказчики всё еще редко понимают, что такое PR, и как эффективно и без нервов работать над увеличением узнаваемости. Большинству клиентов не ясно, когда нужно усилить PR, а когда — идти в отдел рекламы, в каких случаях искать грамотного продажника, а когда — маркетолога. На практике редкие компании готовы профессионально выстраивать рабочие соцсети с качественным SMM.

При этом те, кто твёрдо уверен, что знает о PR всё, часто возлагают на него функции продаж и маркетинга. Кашу, кстати, часто заваривают и сами пиарщики. Потому что пиарщик в компании, PR-агентстве и на фрилансе занимаются чаще всего совершенно разными вещами и имеют разный пул задач и возможностей. Это путает клиентов – очевидно, что нужно больше рассказывать рынку, какие функции и задачи может взять на себя тот или иной пиарщик, какая у него сильная сторона.

Важная мысль, которую хочется забрать в 2025 и донести до клиентов – до пиара надо дорасти. К пиарщику нужно приходить, если вам есть что сказать, вы уже состоявшийся специалист и готовы транслировать идеи, мысли, передавать опыт.

Прежде, чем начать работу, проконсультироваться с пиарщиком, озвучить задачи, тревоги, нюансы перед стартом, договориться о методах оценки качества работы и закладывать сроки, допустимые для решения PR-задач.

Наше пожелание на будущий год – больше осознанности и рефлексии участникам рынка, прежде всего для себя, куда и зачем мы идём, и что хотим получить на выходе

 

Дарья Лапшина, аккаунт-директор агентства Comunica, автор Telegram-канала Птички в голове:

Этот год был сильно тяжелый во всех смыслах.

Профессионально: было много тендеров с непростыми условиями, сложности с поиском людей в команду, с которыми ты будешь на одной волне, запуск в работу новых проектов, некоторых с незнакомой спецификой. И каждый день приходится решать кучу маленьких проблем, от которых зависит результат.
Как говорится в песне моей любимой группы 25/17: «каждый день война — королевская битва».

В этом году самым ярким проектом для меня стала работа с командой Food.ru. Мы сделали много классных штук: сделали пресс-тур в Якутию, разослали пельмени, пожарили блинчики на виртуальных «Лужниках», и даже провели кинопремьеру.

Но мой руководитель может мной гордиться. На текущий момент я выполнила свои KPI, которые мы обсуждали, вернувшись на те позиции, что были до декрета.

На следующий год много планов: выиграть еще тендеров и новых задач, усилить команду, расширить сознание и компетенции (в том числе в планах преподавание), заработать побольше денежков.

 

Иван Афанасьев, руководитель PR-направления Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциации «Росспецмаш»), автор канала «Связи с ответственностью»:

Этот год для наших отраслей спецмаша выдался очень тяжелым. Чего только стоит одна ставка ЦБ, которая фактически ставит крест на инвестпроектах отечественных заводов. Но на фоне сложностей как раз и расцветает пиар. Было огромное количество информационных противостояний, антикризисных телодвижений и прочих шаманских штук, которые подвластны пиару. Более ничего по этому поводу сказать не могу. NDA.

В этом году консультировал три крупные компании. Два проекта были очень и очень интересными. Для меня важно консультировать, потому что при этом ты погружаешься в другой мир. Кругозор неплохо так расширяется. И новые свои идеи ты можешь потом воплощать в интересах отечественных машиностроителей. Но в случае с несколькими запросами моих компетенций явно не хватало, чтобы помочь. О чем честно признавался.

Для души и не только: в 2024 году по-настоящему вернулся в Telegram. Начал левым пальцем правой руки вести свой канал. Познакомился с большим количеством трудяг, которые не рассекают с коронами на головах и с налетом снобизма по крутым пиар-вечеринкам.

Лично мне, который привык пахать, как батя папы Карло, ТГ в плане новых прикладных знаний дал за 2024 год так много, что на двух горбах не унести. Наблюдая здесь за коллегами, вижу, что нас таких всё больше. Таких, кто понимает, что сила не только в правде, но и в сообществе.

А самым главным проектом в Telegram для меня стал клуб «Монстры коммуникаций». Это наша с коллегами попытка организовать экспертную площадку в области коммуникаций на платформе Telegram с постоянным расширением пула экспертов. Пока считаю, что у проекта полет нормальный.

Комментарии 0