Мой интернет: мы помним его разным

Интернет существует уже четвертое десятилетие и нами воспринимается как данность. Мы здесь работаем, общаемся, развлекаемся и уже привыкли ко всем его удобствам и красотам. Этим универсальным инструментом пользуются абсолютно все поколения – и те, что выросли в цифровой среде, и те, что застал ее зарождение уже взрослым и принимал участие в ее становлении. 

В нашем спецпроекте пиарщики разных поколений делятся своими воспоминаниями о том, с чего лично для них начинался интернет.

20 лет назад интернет был другим. Для одних — это эпоха модемного скрежета, пиратских дисков и чатов, где все друг друга «пробивали по IP». Для других — древняя история, вроде рассказов про патефоны.

Мы собрали воспоминания тех, кто застал рождение Рунета, и тех, кто узнал о нем лишь из ностальгических постов. Получился разговор двух поколений: одни ностальгируют по «дикому западу» интернета, другие рады, что родились позже.

90-е. Эпоха первооткрывателей

«Это как археология, но для интернета»

В 1991 году появился первый в мире сайт — он выглядел как страница из учебника по информатике. И это ВЕБ? Серьёзно? Ладно, круто, но я рада, что родилась позже.
Анастасия Грунина, студентка

В университете нам давали два часа интернета в неделю — по предварительной записи. Мы сидели в старинном зале в библиотеке и остервенело друг с другом чатились. Первый интернет был текстовым, вся доступная нам красота заключалась в разноцветных шрифтах и смайликах из скобок. Вот вам, кстати, текстовая роза: @->—.

Ольга Логинова, главный редактор PRexplore, директор по коммуникациям PREX

Модемный интернет в то время был супер-медленный. Мои друзья-геймеры придумали как сделать свою локалку — протянули провода между домами! Для этого под покровом темноты кабель с земли нужно было поднять на крыши трех 17-этажек. Кому-то его позже перерезали, поскольку он портил вид — но до этого в Doom рубились ночи напролёт!

Ника Комарова, эксперт по антикризису и стратегическим коммуникациям, автор телеграм-канала PR Machine

 

В 1997 году у меня появился первый компьютер, и уже через год я купил к нему плату dialup-модема. Все лето, пока был у бабушки, ждал, разглядывал эту плату, буквально каждый день вертел в руках, а в сентябре 98-го ворвался в сеть и уже ее не покидал. Спустя 20 лет в чатах сидят даже наши бабушки, тогда казалось, что владеешь каким-то особенным видом магии. 🙂

Никита Дубинкин,издатель PRexplore, директор PREX

 

2000-е. Время первых соцсетей и торрентов

«О, тут уже что-то знакомое!»

В 1999 году Intel привезла в Россию Pentium III и устроила зону на Савеловском рынке, где бесплатно обучала людей пользоваться интернетом. Я проводил там все дни. Финальным событием должен был стать киберспортивный турнир — я был уверен, что он по Quake II, а оказалось, что по StarCraft. В первом же матче я проиграл легендарному Ghost’у, но получил из рук Дилвиша футболку Intel Pentium III, которую до сих пор бережно храню.

Ярослав Мешалкин, управляющий партнёр Heads’made, автор канала Яр о PR

В 2005-м я ходила в интернет-клуб на местном отделении почты России. Оплата шла почасовая. Письма были исключительно личного характера и очень эмоциональными. Помню, я получила от подруги письмо с темой: «ОТЗОВИСЬ!!!». А в 2006 году появился ВКонтакте…

Дарья Лапшина, директор по развитию бизнеса и новых продуктов агентства Comunica, автор канала Птички в голове

Впервые сел за компьютер без доступа в интернет в 2003 году на уроке информатики. Свой ноутбук купил в 2009 году. К этому времени уже успел обзавестись тремя почтовыми ящиками. Первый завел на Яндексе в 2005-м. Регистрировала подруга, а я сидел рядом с герпесом на губе. «Как назовем?» — спросила она. «Gerpedon», — ответил я. Затем был Mail.ru. Вскоре для серьезной переписки у меня появился «journalist.pmr» на Gmail. Почтой пользуюсь уже 18 лет. Туда недавно пришло письмо, которое напомнило пользователю «padre_86», что его блогу в ЖЖ уже 15 лет.

Иван Афанасьев, руководитель PR-направления Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциация «Росспецмаш»), автор канала «Связи с ответственностью»

Все было очень серьезно, мы перебросили свои горящие пуканы из чатов в обсуждения под постами, и так изобрели срач в комментах, из которого теперь в основном и состоит интернет. На этой все более людной рыночной площади оттачивались форматы и жанры контента, с которыми мы живем до сих пор, рождался сетевой этикет, поднимались первые глыбы «лидеров общественного мнения». И, когда зумеры начинают смеяться над тем, как взрослые пользуются интернетом, хочется процитировать героя «Матрицы»: мы это место создали, мы и правила придумали!…

Ольга Логинова

 

2010-е. Эра мемов и мобильного интернета

«Это уже моё детство!»

Я качала «Гравити Фолз» в 2016-м, потому что не было денег на Netflix. Стыдно? Немного. А ещё у меня был Snapchat — я снимала фотки со смешными собачками на лице, мне было весело.

Анастасия Грунина, студентка

Instagram* был для меня слишком гламурным, слишком про визуал, зато Facebook* был мне по душе вплоть до момента, когда я перешла в Telegram — все-таки текстовые блоги больше отвечают моим возможностям и предпочтениям. Именно Telegram сделал меня активным автором — только моргнула, а уже веду канал!

Евгения Немчинова, управляющий партнер коммуникационного агентства PR-Consulta, автор канала Записки из опенспейса.

2020.Интернет, который мы заслужили?

«Я здесь, и мне немного страшно»

Раньше интернет был травмоопасным, но веселым. Сегодняшний при всех его визуальных красотах на контрасте выглядит заваленной мусором, заселенной роботами и коммивояжёрами унылой пустыней, где все, что для тебя уготовано – потреблять и быть товаром.

Ольга Логинова

Я рада, что родилась позже. Но иногда жаль, что не застала тот самый «дикий запад» Рунета — без цензуры, с дурацкими форумами и мемами, которые рождались сами собой

Анастасия Грунина

*Принадлежат запрещенной в РФ Meta.

Photo by Brett Jordan on Unsplash

Комментарии 0