Как развитие технологий повлияет на СМИ и digital-медиа в 2023 году

Институт Reuters опубликовал исследование о том, как состояние и развитие технологий будет влиять на состояние и развитие digital и медиа в 2023 году. Вот какие важные для нас тренды отмечают аналитики:

  • 72% опрошенных издателей собираются в этом году инвестировать в развитие подкастов и цифрового аудио, а 69% — в почтовые рассылки. Именно эти два канала доказали свою эффективность в повышении лояльности к новостным брендам. На третьем месте — инвестиции в цифровые видеоформаты (их собираются развивать в этом году 67% редакций) — очевидно, что эти планы продиктованы взрывным ростом популярности TikTok. А вот в инструменты, связанные с метавселенными, будут вкладываться только 4% — скепсис к возможностям этой технологии, как видим, силен и в издательской среде.
  • Большой отклик у опрошенных находит критическая ситуация, в которой оказался Twitter после покупки Илоном Маском. Платформа много лет сохраняла для журналистов уникальную ценность благодаря своему формату мгновенных новостей и возможности вести прямой диалог со сколь угодно крупными спикерами. Не удивительно, что 51% опрошенных отметили, что потенциальная потеря или ослабление Twitter негативно скажется на журналистике. А вот 17% считают, что крах Twitter может уменьшить зависимость публикаций от частного мнения представителей элиты.
  • Для многих хаос в Twitter — свидетельство разрушения привычной модели социальных сетей. Все больше людей разделяет мнение, что общественные дискуссии не должны и не могут зависеть от прихотей парочки миллиардеров в Силиконовой долине. Кое-кто и вовсе задается вопросом, а не закончилась ли эра массовых социальных сетей вовсе? На старте существования формата идея информационной «рыночной площади», где могли бы общаться люди всей планеты, была хороша. Но она принесла аудитории противоречивый опыт, и в последние годы люди уходят в частные или полуприватные сообщества, где общение с единомышленниками менее токсично и более значимо. Так что, вполне возможно, настала эра небольших децентрализованных сетей, в основе которых лежат интересы пользователя.
  • Прошедший год без преувеличения можно назвать годом нейросетей. Медиа-компании интегрируют искусственный интеллект в свои продукты, тем самым предоставляя читателям более персонализированный контент. 28% участников опроса заявили, что инструменты на основе ИИ — теперь обычная часть их повседневной работы, а 39% признались, что так или иначе экспериментировали с нейросетями в прошлом году. Можно ожидать взрывного роста автоматизированных или частично автоматизированных СМИ в ближайшие несколько лет: по оценкам исследовательской фирмы Gartner, на долю нейро-изданий будет приходиться до 25% всех интернет–данных. В этом можно увидеть и хорошее (красивый и очень правдоподобный мультимедийный контент будет создавать гораздо проще), и тревожное — отличить настоящее от поддельного будет все сложнее, так что борьба с дезинформацией должна будет выйти на новый уровень.
  • Законодательные меры по ограничению «вредного» контента в социальных сетях, которые могут начать вводить во всех странах мира в этом году, беспокоят 54% опрошенных журналистов: они считают, что эти правила могут усугубить правительственную цензуру и осложнить работ СМИ и новостных агентств
  • Турбулентность медиарынка и глобальные изменения заставляют издательства меньше полагаться на платную и даже нативную рекламу: 80% участников опроса отметили, что для них приоритетными статьями дохода станут подписка и платный контент. Также отмечается, что устойчивость издательскому бизнесу может принести диверсификация источников дохода. Любопытно, что 33% ожидают получить значительную выручку от технологических платформ — эти ожидания связаны с законодательными изменениями, которые обязывают владельцев социальных сетей делиться доходами с создателями оригинального контента.
  • Вообще в этом году все сильнее будет заметен разворот СМИ обратно «лицом» к читателям и отказ от спонсорского влияния и контента — что, конечно же, жизнь маркетологам и пиарщикам никак не облегчит. Уже есть прецеденты полного отказа СМИ от рекламных форматов — так поступили, например, Bloomberg News, которые сосредоточились на собственных прямых продажах контента. Неизбежные последствия ситуации последних лет, когда чрезмерная плотность рекламы, ухудшающей пользовательский опыт, принесла проблемы индустрии новостей, сбивая читателей с толку и подрывая их доверие к журналистике в целом.
  • Также в 2022 году впервые в истории аудитория стала проводить меньше времени в интернете. Это подтверждают данные исследовательского агентства GWI: по их сведениям, общее время, проведенное в сети, сократилось на 13%. Это, возможно, говорит о том, что человечество достигло пика использования интернета, но аналитики агентств считают также, что это реакция аудитории на растущий стресс и недовольство, связанные с онлайн-информацией и использованием социальных сетей. При этом 58% издателей новостей отметили, что трафик в прошлом году стагнировал или падал, несмотря на большое количество громких и вирусных инфоповодов, и только 42% отметили рост.
  • Большинство издателей (72%) обеспокоены растущим отвращением к новостному контенту среди аудитории — люди так измучены информационным стрессом, что отказываются читать новости вовсе, особенно, если публикации касаются глобальных кризисных тем. В отношении политически окрашенных новостей падение читательского интереса в некоторых регионах рухнуло вдвое относительно 2017 года. Бороться с этим 94% издателей намерены с помощью поясняющего контента, форматов вопросов и ответов (87%) и вдохновляющих историй (66%), и только 48% опрошенных собираются сосредоточиться на позитивных новостях. К сожалению, последние так и продолжают быть в аутсайдерах — позитивные истории практически никогда не оказываются на первых полосах и в топах.
  • Глобальная ситуация привела к тому, что издатели в этом году менее уверены в перспективах своего бизнеса, чем в прошлом: только 44% опрошенных редакторов, генеральных директоров и digital-лидеров уверены, что год для них будет хорошим, а вот 19% в это совсем не верят. Самые большие опасения связаны с ростом затрат, снижением интереса со стороны рекламодателей и сокращением числа подписок. Даже те, кто настроен оптимистично, ожидают увольнений и других мер по сокращению расходов.
  • Ну и, вполне естественно, что печатные СМИ и традиционные вещательные каналы будут и дальше сокращать выпуски и вещание под влиянием роста расходов и давлением новых цифровых форматов и изменений привычек и поведения аудитории.

 

Больше выводов — в материале  Reuters.

 

Photo by Drew Dizzy Graham on Unsplash

Комментарии 0