Почему медиа обречены на кроссплатформенность

Алексей Филипповский
Фото: AdIndex

Руководитель центра интернет-технологий МИА «Россия сегодня» Алексей Филипповский рассказал об отношениях медиа и онлайн-платформ. С презентацией на тему кроссплатформенности медиа он выступил на конференции Russian Internet Week 2017.

Проблемы, которые создала кроссплатформенность

  1. Из-за информационного шума и кроссплатформенности СМИ теряют свою идентичность, сокращаясь до логотипа, названия и tone of voice.
  2. Новые платформы развиваются независимо от медиа и не для медиа. Правила игры задают крупные IT-компании (Facebook, Google, Яндекс).
  3. Контент уступил технологиям место на «троне». Уменее «обернуть» и «распространить» все чаще важнее содержания.
  4. Медиа пока сохраняют контроль за производством контента, но стремительно теряют управляемость средств распространения. Контроль за доходами также перераспределяется.

«Раньше мы были уникальными и ждали посетителей, а теперь сами ходим туда, где они сидят», — говорит Алексей Филипповский.

Возможности, которые дала кроссплатформенность

  1. Доступ к широкой аудитории. Так, например, было с «РИА Новостями», которые с помощью сторонних площадок получили людей, раньше не заходивших на сайт.
  2. Создать новое медиа теперь просто и дешево. Например, благодаря Telegram можно развить СМИ всего за пару месяцев, отметил Алексей Филипповский. 
  3. Граница между автором и читателем стирается. Издатели могут получить именно тех читателей, которых хотят, за счет денег или участия в спецпрограммах.

«Никому не понятно, что будет дальше, поэтому мы должны быть гибкими, как стартапы. У каждого медиа должны появляться продуктовые команды, которые будут его развивать», — такие советы дал издателям специалист МИА «Россия сегодня».

Комментарии 0