Идеальное видео-интервью

Опросы показывают, что журналисты с большей вероятностью опубликуют ваше сообщение, если оно будет содержать медиа материалы. Один из наиболее сложных жанров, среди всего мультимедийного контента, это видео-интервью. Когда пиарщику нужно не только спросить, но еще снять и смонтировать — задача усложняется еще больше. Разберем по пунктам основные моменты которые стоит учесть при подготовке.  

 

Сам по себе формат видео-интервью часто интересен как журналистам так и конечной аудитории. Но не всякое видео-интервью будет залогом успеха. Трясущиеся руки и плохой свет лучше оставить для live-трансляций в Periscope. Профессиональный же ролик, созданный для решения имиджевых задач, должен отвечать всем требованиям качества и по форме и по содержанию. В противном случае его публикация может обернуться провалом. Итак, начнем. 

1. Готовьтесь тщательно

Подготовьте список основных вопросов заранее и держите его перед глазами во время интервью. Опытные интервьюеры советуют также подготовить специальные вопросы, которые помогут быстро и тактично вернуть собеседника к теме, если он отклоняется от нее и растекается мыслью по древу.

Не надо, однако, следовать сценарию неотступно — в хорошем интервью обязательно должен присутствовать элемент импровизации. В зависимости от ответов можно и нужно задавать любые возникающие вопросы, если есть шанс получше разговорить человека и услышать от него что-то по-настоящему интересное.

Важный нюанс: придя на встречу с героем интервью, не стоит сходу набрасываться на него со своими вопросами, особенно если ваш визави человек не публичный. Лучше начинать общение заранее, чтобы собеседник успел привыкнуть к вам и к камере и в достаточной мере расслабился.

2. Ответ должен содержать формулировку вопроса

Если вам удастся этого добиться, вы значительно облегчите себе монтаж готового ролика. Если герой скажет «Мое мнение о KPI в PR таково: большинству агентств они не знакомы», для вас это будет гораздо лучше и удобнее, чем если он произнесет просто «Большинству они просто не знакомы».

3. Внимательно слушайте ответы

Звучит как банальность, но от этого зависит, насколько успешным окажется все интервью. Вряд ли вы хотите уже на монтаже заметить, что упустили самую интересную тему, отвлекшись на чашку кофе или проходившего мимо человека.

Сфокусируйтесь и следите за каждым словом своего собеседника. В совершенно заурядном ответе может проскочить что-то неожиданное, из чего потом может вырасти полноценный информационный повод. Если такое произошло, обязательно уточните у спикера, может ли он сказать еще что-то по этому поводу. Кроме того, чем внимательнее вы относитесь к человеку, тем более открыто и свободно он будет говорить. Лучшие интервьюеры способны показать собеседнику, что они в нем буквально растворились — при этом ненавязчиво контролируя ход диалога.

Однако имейте в виду, что интервью — затягивающий процесс, особенно если перед вами талантливый рассказчик. Поэтому постоянно нужно напоминать себе, что ваша главная задача — сделать так, чтобы в речи эксперта прозвучало все то, что вам необходимо для работы.

4. Следите, чтобы не было «воды»

Бывает, что ваш собеседник склонен вываливать на окружающих огромное количество лишней информации, независимо от того, нужно им это или нет. К счастью, подобных «ораторов» видно сразу, с первых же реплик.

Это нужно учесть и, игнорируя словоблудие эксперта, снова и снова терпеливо задавать ему одни и те же вопросы, пока он не даст нужного вам ответа. Поверьте, выделить на монтаже необходимые фразы из речи таких людей гораздо дольше и сложнее, чем «вытрясти» их в ходе интервью.

5. Улыбайтесь, вас снимают!

Вы должны удостовериться, что интервьюируемый хорошо выглядит в кадре. Большинство слишком концентрируются на своих ответах, чтобы успевать следить за собой, и теряют фотогеничость. Одни напрягаются, дергаются, зажимаются, другие — замыкаются, сутулятся, сидят с отстраненным лицом и говорят неживым голосом. Конечно, одергивать никого не следует — просто будьте подтянуты и энергичны сами, это взбодрит и вашего собеседника. Помните, что интервью — не фильм, дублей здесь нет. Если спикер говорит нужные слова, но выглядит непрезентабельно, ситуацию не спасут никакие технологии монтажа. Пост-продакшн здесь бессилен.

6. Влезть в шкуру оператора

Вполне вероятно, что, будучи пишущим пиарщиком, вы владеете навыками интервьюера. Куда менее вероятно, что вы знакомы хотя бы с азами операторской работы, не говоря уже о тонкостях и нюансах. Вот как лучше подготовиться к съемкам и не испортить удачное интервью плохой картинкой.

Подготовьтесь. Серьезно, и к этому тоже

Камеру проверили и упаковали? Батарейки зарядили? Запасные тоже взяли? Дополнительные карты памяти? Осветительное оборудование? Подготовили носитель для создания резервной копии записи? Если вы направляетесь в организацию, где действует пропускной режим — взяли ли вы личные документы, договорились ли о пропуске на себя и, что не менее важно, на съемочную аппаратуру?

Если вы замешкали с утвердительным ответом хотя бы на один вопрос, то у вас есть повод насторожиться. Ведь, как известно, если неприятность может случиться, она непременно случается. У любого опытного оператора есть в запасе десятки историй о подобных нелепых ошибках, из-за которых порой срывались важные съемки. Согласитесь, неприятно оказаться перед собеседником с неработающей камерой или же лишиться её в середине диалога. Поэтому сделайте себе чек-лист для подготовки к интервью где опишите все важные моменты для самоконтроля. Это работает. 

Подберите правильный фон

confuse dad

Идеально было бы снимать в месте, которое придает вашему интервью дополнительный контекст. Но врачи, к примеру, не всегда носят белые халаты и дают интервью не только в приемном покое. Чаще всего беседа будет проходить, что называется, где придется. Поэтому придется думать не об идеальном, а о допустимом фоне. Сделайте так, чтобы ничто не портило картинку — не должно быть никаких ярких объектов, текстовых знаков или «лишних» людей — в конце концов, у вас не уличный опрос, а серьезная беседа.

Правильная линия зрения

Не нужно, чтобы ваш собеседник стоял и нервно смотрел в объектив, ожидая, пока «вылетит птичка». Поставьте камеру напротив героя интервью, а сами встаньте правее. Тогда, смотря на вас, интервьюируемый будет стоять по диагонали. Не стоит, естественно, забывать и том, что камера не должна смотреть на вашего собеседника сверху вниз или снизу вверх. Вы должны подобрать правильную высоту. Кстати, никто не запрещает вам снять эксперта сидящим за рабочим столом или где-то еще — скорее всего, его манера речи от этого только выиграет. Кроме того, обратите внимание на одежду героя. Ткань некоторых узоров (особенно в полоску) и цветов имеет свойство неприятно рябить на видеозаписи, а тот или иной предмет гардероба, в жизни смотрящийся отлично, в кадре может запросто превратить солидного гражданина в нелепого чудака.

Дайте мне точку опоры…

Используйте штатив всегда, когда возможно. Нет ничего хуже трясущейся картинки — это же не видео с вечеринки или концерта. Если же вы все-таки оказались без штатива, постарайтесь опереться на что-нибудь и не делать резких движений.

Меня слышно?

Всегда следите за звуком, делая запись. Держите микрофон как можно ближе к собеседнику, но не попадая им в кадр. Если у вас нет профессионального направленного микрофона, лучше использовать микрофон-петличку, крепящийся к одежде. Убедитесь, что вы и герой интервью сняли все звенящие и побрякивающие элементы — вы едва ли захотите услышать эти звуки вместо ответа. Дайте интервьюируемому сказать несколько предложений до начала записи и представиться в камеру — это позволит проверить звуковые системы и может пригодиться при монтаже. Помните: звукорежиссера у вас нет, а плохо записанный звук, в отличие от не очень удачного видео, исправить практически невозможно. Поэтому при малейших подозрениях, что со звукозаписью что-то не так, лучше прервите интервью, потратьте несколько минут и проведите проверку.

Кадрирование

Кадрирование, то есть построение композиции кадра, крайне важно для качественного видео-интервью. К счастью, ваша задача довольно проста. Вам подойдет приближенная или средняя съемка героя — операторские приемы вроде «наездов» на глаза или руки, смены дальности и т.д. здесь вряд ли нужны.  Но все равно проверьте, чтобы в кадре не обрезались плечи и локти. Другой важный момент — свободное пространство, которое всегда должно присутствовать в кадре. Например, если собеседник смотрит налево — оставьте слева от него место. Убедитесь, что он не «подпирает» верхнюю кромку кадра головой.

Свет

Если вы снимаете в помещении, постарайтесь разместить собеседника у окна, чтобы свет падал на лицо и плечи. Если свет падает неравномерно или его не хватает, используйте дополнительный источник света, хотя это не всегда возможно. Кстати, если вы везете на съемку свой осветительный прибор, даже самый простенький, предупредите об этом героя — в некоторых местах почему-то крайне трепетно относятся к этому вопросу. Перед съемкой проверьте, есть ли у вашей камеры функция, позволяющая оценить экспозицию в кадре. Настройтесь на лицо героя. Если ни натурального, ни искусственного света толком нет, попробуйте выставить режим Gain на камере. Начните с низкого уровня и проверьте кадр. Если будет слишком темно, можно перейти к среднему уровню. Но не забывайте: чем выше уровень, тем более зернистой будет картинка.

Разнообразие 

После всех перечисленных выше действий вы сможете спокойно снимать. Но теперь стоит задуматься о разнообразии. Попробуйте, если есть такая возможность, поставить камеру по-другому и перезаписать все вопросы. Снимайте собеседника с разных углов и с разной дальностью — конечно, едва ли вам это понадобится, но никогда не знаешь, что именно может внезапно пригодиться во время монтажа. Как вариант, можно использовать дополнительные action-камеры (одну или две), предварительно размещенные для съемки с альтернативных ракурсов. Пишите ими все интервью параллельно. Лучше иметь слишком много записей, чем столкнуться с нехваткой материала при монтаже.

Снимайте в Full HD

Сегодня даже недорогие смартфоны снимают в хорошем разрешении, а YouTube полон видео с отличным качеством картинки. Аудитория привыкла к хорошему, поэтому выкладывать ролики с вашими интервью нужно в разрешении не ниже 1080p (Full HD). Тем не менее, не стоит пока гнаться за новомодным форматом 4K, даже если ваша камера умеет в нем снимать. Массовым он пока еще не стал, а монтировать его будет менее удобно.

Пора переходить к практике

Видео-интервью это не кино. Здесь не получится замаскировать отсутствие нормального видео кадрами хроники или фрагментом фильма, а невнятную речь спикера заменить музыкальной аранжировкой. Поэтому лучше предусмотреть все возможные проблемы и снять хорошее интервью с первой попытки.

Удачи!👍🏼 🍀

Источник главного изображения — Shutterstock.

Комментарии 0